Отдел по тюремному служению Шадринской епархииРуководитель Отдела 
протоиерей Сергий Тельманов.

«Если кто хочет идти за Мною,
отвергнись себя, и возьми крест свои,
и следуй за Мною» (Мф. 16, 24)

5 октября 2018г. настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы пос. Юргамыш Протоиерей Сергий  Тельманов в очередной раз встретился с осужденными юргамышской женской исправительной колонии.  Уже длительное время священник духовно окормляет это исправительное учреждение.

Все желающие помолиться и получить духовный совет женщины ожидали священника в молебной комнате.

На этот раз темой посещения стал Животворящий Крест Господень. После молебна Честному Кресту, узницы благоговейно прикладывались  ко Кресту, который батюшка привёз со Святой земли.

В своей проповеди отец Сергий напоминал присутствующим о той бесконечной Любви Сына Божьего к грешному роду человеческому, подвигшей Его на страдание и смерть. О необходимости несения жизненного Креста для спасения своей бессмертной души, и о той благодатной силе и помощи, которую Бог посылает всем с верою осеняющим себя крестным знамением и молящихся  Кресту Господню.

Смотреть фотографии

Исправительная колония – это место неволи, скорби и страдания, и в то же время, для некоторых, оно становится местом обретения Веры в Бога и началом новой жизни со Христом.

Обрести Бога женщинам, находящимся в Юргамышской женской колонии помогает настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы п Юргамыш протоиерей Сергий Тельманов. И, Слава Богу, почти каждый раз заключённые радуются и благодарят батюшку за приезд, так – как чувствуют на душе облегчение и мир после общения со священником.

В честь грядущего чествования иконы Казанской Божией Матери,  в молебной комнате колонии был отслужен молебен с акафистом Заступнице нашей усердной. После молитвы батюшка рассказал присутствующим историю возникновения этого праздника.

На занятии православного кружка узницы узнали об ещё одном чудесном спасении верующих и молящихся Царице Небесной – о явлении Покрова Пресвятой Богородицы, ставшей Покровительницей  нашего храма. А также вспомнили о необыкновенной святой жизни Матери Сына Божиего.

Смотреть фотографии

Посещение  настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы п. Юргамыш отцом Сергием женской исправительной колонии – это всегда событие светлое, благодатное в жизни этих, лишённых свободы  женщин.

И это неудивительно, потому что каждый раз батюшка рассказывает им о Любви Божией к людям, проявляющейся в нашей жизни и жизни святых,  либо привозит какую-нибудь святыню. А также отец Сергий всегда отдаёт частицу себя – своего сопереживания и тепла.

В этот раз основной темой посещения стал великий святой, живший в III-IVв., один из отцов I Вселенского собора, сотворивший чудо, свидетельствующее о том, что Бог есть един по существу, но троичен в лицах.

Тема была выбрана не случайно, ведь буквально в конце августа этого года десница этого святого пребывала в г. Екатеринбурге. Все желающие могли приложиться к святыне и помолиться святителю Спиридону. Господь сподобил и прихожан храма Покрова Пресвятой Богородица  побывать у мощей святого, и освятить иконы на Его мощах.

Одну из таких иконок и привёз батюшка в дар женской колонии.

На молебен с акафистом Спиридону Тримифунтскому были приглашены все желающие. По окончании молитвы священник рассказывал о жизни Спиридона и о многочисленных чудесах, совершённых им.

На занятии православного кружка, по традиции проводимого после молебна, обсуждалось Таинство, являющееся центральным среди других – Таинство Евхаристии.

Слушательницы узнали об истории установления Самим Господом  этого Таинства, о глубочайшей значимости его для душ человеческих, о символичности Таинства.

Пусть в сердце каждого христианина звучат слова Спасителя нашего:

«Ядый Мою Плоть и пияй Мою Кровь во Мне пребывает, и Аз в нем.» (Ин. 6, 56)

Смотреть фотографии...

Посещение  настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы п. Юргамыш отцом Сергием женской исправительной колонии – это всегда событие светлое, благодатное в жизни этих, лишённых свободы  женщин.

И это неудивительно, потому что каждый раз батюшка рассказывает им о Любви Божией к людям, проявляющейся в нашей жизни и жизни святых,  либо привозит какую-нибудь святыню. А также отец Сергий всегда отдаёт частицу себя – своего сопереживания и тепла.

В этот раз основной темой посещения стал великий святой, живший в III-IVв., один из отцов I Вселенского собора, сотворивший чудо, свидетельствующее о том, что Бог есть един по существу, но троичен в лицах.

Тема была выбрана не случайно, ведь буквально в конце августа этого года десница этого святого пребывала в г. Екатеринбурге. Все желающие могли приложиться к святыне и помолиться святителю Спиридону. Господь сподобил и прихожан храма Покрова Пресвятой Богородица  побывать у мощей святого, и освятить иконы на Его мощах.

Одну из таких иконок и привёз батюшка в дар женской колонии.

На молебен с акафистом Спиридону Тримифунтскому были приглашены все желающие. По окончании молитвы священник рассказывал о жизни Спиридона и о многочисленных чудесах, совершённых им.

На занятии православного кружка, по традиции проводимого после молебна, обсуждалось Таинство, являющееся центральным среди других – Таинство Евхаристии.

Слушательницы узнали об истории установления Самим Господом  этого Таинства, о глубочайшей значимости его для душ человеческих, о символичности Таинства.

Пусть в сердце каждого христианина звучат слова Спасителя нашего:

«Ядый Мою Плоть и пияй Мою Кровь во Мне пребывает, и Аз в нем.» (Ин. 6, 56)

Смотреть фотографии...

Каждую первую пятницу месяца насельницы юргамышской женской колонии с нетерпением ждут батюшку, чтобы испросить совета, молитвы и излить переживания своих израненных душ.

Протоиерей Сергий Тельманов настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы п. Юргамыш пригласил всех желающих на молитву святому пророку Илии, память которого чествовалась накануне 2 августа. После молебна с акафистом святому, отец Сергий поведал собравшимся некоторые особенно важные события из жизни ветхозаветного пророка. Удивительная и непростая жизнь этого святого человека, пережившего наряду с благодатными состояниями одиночество, страх, голод, а может быть и даже отчаяние, скорее всего, близка и понятна этим, пережившим многие страдания женщинам.

В августе 2018 завершается второй год регулярных занятий православного кружка в женской колонии. Радостно видеть постоянных посетительниц занятий, их неподдельный интерес и участие в беседе.

Тема сегодняшнего занятия: Таинство покаяния, уже не раз затрагивалась в ходе наших бесед, но для новоприбывших она очень актуальна.

Для людей, совершивших тяжкие грехи ведомо или не ведомо, и признаться в которых не только другому человеку, но и самому себе невыносимо больно и стыдно, очень важно знать, что свидетель исповеди – священник сохранит тайну исповеди, это поможет им открыть и облегчить свои души перед Богом.

Ежедневное исповедование грехов перед нашим Создателем также является важным очистительным духовным действием, особенно для заключённых, не имеющих возможности прийти или вызвать священника для исповеди.

Смотреть фотографии...

«Истинно говорю тебе,
если кто не родится от воды и Духа,
не может войти в Царство Божие»

Евангелие от Иоанна

4 мая 2018 г. настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы протоиерей Сергий Тельманов со своими помощниками посетил юргамышскую  исправительную женскую колонию.

Накануне, 3 мая, на сороковой день после страшного события в г. Кемерово, отцом Сергием была совершена панихида по погибшим в торговом  центре детям и взрослым.

К собравшимся в молебной комнате заключённым, батюшка обратился с призывом присоединиться к соборной молитве о упокоении скончавшихся сорок дней назад в г. Кемерово.

После совместной молитвы со священником остались желающие принять Таинство святого крещения и исповеди. Покрестились 6 человек, исповедовались 2 человека

 Оставшиеся были приглашены на занятие православного кружка. Темой беседы стал Символ веры – краткая и ёмкая формулировка основ православного вероучения. Каждый верующий человек перед крещением призывается Церковью к изучению основных понятий и догматов веры, чтобы затем осознано принять это Таинство и войти в лоно Церкви. Находящиеся в заключении женщины не всегда имеют возможность получить важные и основные знания о вере, православный кружок призван помочь искренне ищущим и познакомить их с учением православной Церкви. 

Смотреть фотографии

Светлая Пасха в юргамышской колонииСветлая Пасха – великий праздник для всех верующих. Благодаря отцу Сергию  и приходу  храма Покрова Пресвятой Богородицы п. Юргамыш праздник пришёл и в женскую исправительную колонию. В канун Светлого Христова Воскресенья здесь проведена пасхальная акция милосердия. Куличи и множество пасхальных яиц были подготовлены усилиями прихожан храма. 9 апреля, в Светлый Понедельник, протоиерей Сергий Тельманов с клиром привезли подарки в колонию. По завершении пасхального молебна, батюшка сердечно поздравил всех от имени Святейшего Патриарха Кирилла, управляющего Шадринской епархией Преосвященнейшего Владимира епископа Шадринского и Далматовского и, конечно, от себя и подарил каждому по крашеному  яйцу. На радостное восклицание священника «Христос воскресе!» следовало дружное «Воистину воскресе!».

На православном кружке заключённые более подробно узнали о Воскресении Христовом. Сопутствующей темой стала вера в чудеса и отношение еврейских Первосвященников к этому Великому чуду – чуду Воскресения. 

В местах лишения свободы человек может научиться искренней вере. Эти условия – замкнутые,  достаточно тяжёлые – позволяют ему совсем иначе смотреть на смысл религиозной жизни. И, как правило, если здесь человек загорается верой, она может быть гораздо твёрже веры человека, который находится в миру и несёт своё служение рядом с нами.

Общение с батюшкой, беседа на кружке, а также пасхальные угощенья помогли скрасить суровые будни осужденных женщин, подарили свет, тепло и надежду.

Смотреть фотографии

Вербное воскресение в женской колонии. Юргамыш Подошла к концу шестая неделя Великого поста, и мы, с вербочками в руках, встречаем Господа, грядущего на страдания и смерть.

2 апреля 2018 г. настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы п. Юргамыш - протоиерей Сергий Тельманов,  с клиром посетил страждущих сестёр наших в Юргамышской исправительной женской колонии.

Прежде всего, батюшка призвал всех на соборную молитву о недавно погибших в городе Кемерово детях и взрослых.

Окончив Литию по усопшим о. Сергий напомнил о недавних знаменательных событиях из жизни Господа, воспоминаемых и чтимых Церковью: Воскрешении Праведного Лазаря и Входе Господнем в Иерусалим. Также Он обратил внимание на, так любимые народом, благочестивые традиции, связанные с освящённой в этот день вербой. Подходившие ко Кресту женщины, получали в дар от батюшки  душистые веточки.

На занятии православного кружка беседа на темы этих евангельских событий нашла своё продолжение. Особое внимание заключённых было обращено на прообраз Воскресения самого Господа в воскрешении Лазаря, на то, какие чудеса были явлены Сыном Божиим для укрепления веры народа израильского и апостолов, а также какую любовь и человеческое сострадание к скорбящим по умершему Лазарю, проявил Господь, прослезившись вместе с ними.

Иисус Христос, проявив свою Божественную власть над смертью,  встречаемый радостными возгласами еврейского народа «осанна сыну Давидову», не оправдал ожиданий этого народа. Они не обрели в Нем земного царя, который освободил бы их от Римского ига. К сожалению, избранный народ Божий  не внял живым словесам о настоящей Свободе – Свободе от греха.

Смотреть фотографии

1 февраля 2018 г. протоиерей Сергий Тельманов вместе с помощниками посетил своих подопечных в Юргамышской исправительной женской колонии.

Слава, Богу, желающих помолиться и принять духовное окормление в этот день было больше чем обычно.

Батюшка служил молебен Сретению Господню, а затем поздравил с грядущим двунадесятым праздником и поведал собравшимся историю этого евангельского события, призвав всех к личной встрече с Господом нашим Иисусом Христом.

Хочется верить, что принявшие в этот день таинство Крещения и Причащения узницы, удостоились этой Великой встречи со Спасителем в своём сердце. Всего в этот день покрестились 3 человека, а исповедовались и причастились 10 человек.

На занятии православного кружка беседа об этом важном для каждого христианина событии из жизни Христа нашла своё продолжение. Заключённые больше узнали об этом необычном человеке – долгожителе Симеоне Богоприимце, о пророчестве Исаии, о символической встрече Ветхого и Нового человека, а также коснулись темы жертвоприношений, имевших место в  Ветхозаветной Церкви.

Помоги нам, Господи, не забывать о самой главной встрече в нашей жизни – встрече с Богом!

Смотреть фотографии

В преддверии праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, 1 декабря 2017 года,  руководитель отдела по тюремному служению Шадринской епархии протоиерей Сергий Тельманов посетил Юргамышскую женскую колонию. На молебен с акафистом Царице Небесной были приглашены все желающие. После совместной молитвы, о. Сергий поздравил всех с праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы и поведал присутствующим библейскую историю этого события. Батюшка напомнил, что день этот несёт нам радость  предвозвестия благоволения Божия к человеческому роду.

Одна заключённая пожелала принять Святое крещение и осталась со священником, остальные же были приглашены на православный кружок. Занятие было посвящено cамому главному Таинству Православной Церкви – Таинству Евхаристии и приготовлению к его принятию.  В Таинстве Причащения через неизъяснимое действие Святого Духа мы становимся участниками благодатной жизни в Боге. Для верующего человека в этом Таинстве заключена возможность достичь главной и единственной цели своей жизни — приобщиться Божественной любви, приобщиться Самого Божества.

Радостно отметить, что после занятия осужденные обратились к о. Сергию с просьбой исповедовать и причастить их Святых Христовых Тайн в следующий наш приезд.

Смотреть фотографии

По сложившейся благочестивой традиции, батюшка протоиерей Сергий Тельманов, настоятель Покровского храма посёлка Юргамыш 12.01.2018 посетил женскую исправительную колонию и поделился с осужденными светлой радостью о Рождённом Богомладенце.

После молебна с акафистом Рождеству Христову, батюшка поздравил всех присутствующих от имени Святейшего Патриарха Кирилла, епископа Владимира и от своего имени и подарил иконки Пресвятой Богородицы и  Великомученика и Целителя Пантелеимона.

На занятии Православного кружка посетительницы узнали об истории этого Евангельского события, благом промышлении Божием о роде человеческом, о бесконечной Любви к нам и Великом смирении Господа нашего Иисуса Христа, соединившегося с нашей немощной человеческой природой ради нашего спасения.

Я надеюсь, что слова Митрополита Антония Сурожского поддержат и укрепят Веру этих женщин, находящихся в очень трудных жизненных обстоятельствах:  «Господь пришел для того, чтобы ни один человек, который потерял к себе самому уважение, не мог подумать, что Бог потерял уважение к нему, что больше Бог в нем не видит кого-то достойного Своей любви. Христос стал Человеком для того, чтобы все мы, все без остатка, включая тех, которые в себя потеряли всякую веру, знали, что Бог верит в нас, верит в нас в нашем падении, верит в нас, когда мы изверились друг во друге и в себе, верит так, что не боится стать одним из нас.»  

Смотреть фотографии

3 ноября 2017 года руководитель отдела по тюремному служению Шадринской епархии протоиерей Сергий Тельманов вместе со своими помощниками: алтарником Константином Фелюшевым и руководителем православного кружка Лекомцевой Ириной Константиновной посетили Юргамышскую женскую колонию. Батюшка пригласил всех желающих на соборную молитву. После молебна Пресвятой Богородице, о. Сергий поздравил всех с праздником иконы Божией Матери Казанской и Днём народного единства. Батюшка напомнил присутствующим об историческом событии, в честь которого был установлен этот праздник, о помощи и предстательстве Царицы Небесной за Русский народ в трудное для нашей страны время, а также о чудесном обретении иконы Божией Матери Казанской.

Таинство покаяния и грех самоубийства стали темами бесед православного кружка в этот день. Эти темы являются  особо актуальными для находящихся здесь людей.

Подробнее...

В преддверии праздника Покрова Пресвятой Богородицы, 6 октября 2017 года, руководитель отдела по тюремному служению Шадринской епархии протоиерей Сергий Тельманов со своими помощниками – пономарём Фелюшевым К. и руководителем православного кружка Лекомцевой И. К. посетил Юргамышскую исправительную колонию.
В молебной комнате был отслужен молебен Святителю Николаю. Желающие принять таинство крещения, исповеди и причастия Святых Христовых Тайн остались с батюшкой, все остальные поднялись на второй этаж на занятие православного кружка. Всего в этот день покрестились 3 человека, исповедовались и причастились 4 человека.
Темой православного кружка на этой встрече стал наш престольный, особо почитаемый праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Осужденные познакомились с событием, в честь которого появился этот праздник — с чудесным явлением Матери Божией – как она явила нам свою любовь и заступничество.
В праздник Покрова Пресвятой Богородицы испросим у нашей Владычицы молитвенного предстательства и заступничества, духовных и телесных сил для провождения благочестивой и богоугодной жизни, в основании которой пусть будет подлинная любовь к Богу.

Смотреть фотографии

Преображение Господне в Юргамышской женской колонии23 августа 2017 года груководитель отдела по тюремному служению Шадринской епархии протоиерей Сергий Тельманов вместе со своими помощниками: алтарником Константином Фелюшевым и руководителем православного кружка Смолиной Ириной посетили Юргамышскую женскую колонию. Батюшка сердечно поздравил заключённых с праздником Преображения Господня и пригласил всех желающих на соборную молитву. После молебна с пением акафиста Преображению Господню, о. Сергий поведал собравшимся историю этого евангельского события.

Занятие православного кружка началось  с просмотра фильма о явлении Славы Божией на горе Фавор – о Преображении Господа нашего Иисуса Христа пред своими учениками. Затем состоялась беседа о значении этого события, о том, что Господь явно показал свою божественную сущность и силу, тем самым давая понять, что он идёт на предстоящие страдания и на крест добровольно. Преображение Господне является для нас прообразом возможности преображения нашей души на пути христианской жизни.   

Далее разговор коснулся сложности проповеди людям находящимся в заключении, ведь мы не имеем того тяжкого личного опыта жизни за решеткой. Был прочитан рассказ-притча о том, что ни что так сильно, как личный опыт не помогает человеку по-настоящему понять и прочувствовать страдания другого. Также и в проповеди христианства: часто никакие рассказы и доводы не  приводят человека к Вере, лишь личный жизненный опыт, личная потребность души в Боге помогает человеку прозреть и обрести Христа.

Смотреть фотографии


Обычное расписание Богослужений (возможны изменения):

Суббота – в 9-00 -
Акафист Покрову Пресвятой Богородицы;
Суббота – в 16-00
Вечерняя служба.

Воскресенье – в 9-00 – Божественная Литургия.

 

Храм открыт ежедневно с 9-00 до 13-00.

Таинство Крещения проводится
по субботам в 10-00 и
воскресеньям в 13-00.
При себе необходимо иметь свидетельство о рождении.
 

Встреча с православием