Великий пост – время воздержания, очищения и размышления о вечном!


С 14 марта у православных христиан  начался Великий пост, который  вместе со Страстной седмицей  продолжится до 30 апреля.

Великий пост  –  самый древний  из многодневных постов. Он  напоминает нам о сорокадневном посте Спасителя в пустыне,  вводит нас в Страстную седмицу и  подготавливает  к радостной встрече  Праздника праздников    Светлого Христова Воскресения.  

Слово «пост»  имеет в русском языке,  как и в латыни, два смысла.  Пост как время воздержания и пост как место, где находится караульный, дежурный солдат.

Пост – это время, когда  каждый человек,  независимо от  пола и  возраста,  становится  воином Христовым, и вверяется этому воину в защиту святыня небывалой ценности  – Душа, созданная по образу Бога.  И человек заступает на стражу –  на пост, оберегая Душу от  пагубного влияния греха.

Основа поста  – борьба с грехом  при помощи  воздержания в пище  и отказа от разного рода развлечений.  Во все дни Великого поста разрешается исключительно растительная пища,  и только в день  Благовещения и в Вербное Воскресение можно есть рыбу.  Во все остальные дни поста не вкушается мясо, рыба, яйца, молочные продукты. 

Истинный пост связан с молитвой, покаянием, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием в супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора.  Во время Великого поста наша душа особо сильно испытывает потребность в исповеди, Причащении Святых Христовых тайн, соборной молитве в Храме.  

Сам Христос говорит о том, каким должен быть пост:  «Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6).

Не стоит во время поста  выставлять напоказ,  что мы  постимся и как нам тяжело. Пост – не время грусти и уныния.  Пост  –  это время  обновления,  очищения души от греховного мусора.  Пост – это то благодатное время,  когда мы более всего можем почувствовать  помощь Божию на нашем жизненном пути.

«Великий пост – это время радости, время, когда мы можем ожить, когда мы отряхиваем с себя всё, что в нас обветшало и омертвело, – для того, чтобы обрести способность жить, – жить со всей глубиной и интенсивностью, к которым мы призваны.»  (митрополит Сурожский Антоний)

Приходской совет храма Покрова Пресвятой Богородицы п. Юргамыш.

Обычное расписание Богослужений (возможны изменения):

Суббота – в 9-00 -
Акафист Покрову Пресвятой Богородицы;
Суббота – в 16-00
Вечерняя служба.

Воскресенье – в 9-00 – Божественная Литургия.

 

Храм открыт ежедневно с 9-00 до 13-00.

Таинство Крещения проводится
по субботам в 10-00 и
воскресеньям в 13-00.
При себе необходимо иметь свидетельство о рождении.
 

Встреча с православием